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Chercheurs

Division Fabrication de pointe

André Roussel

Guillaume Batungwanayo

Frank Feng

Patrick Hachey

Alex Daigle

Haytham Chakiri

Division Bioéconomie

Mike Doucette

Dodick Gasser

Gerrard Kilfoil

Josée Landry

Stéphanie Paradis-Leger

Kirsten Rahm

Lani Roy

André Roussel, M.Sc.

Gestionnaire – Division Fabrication de pointe

Compétences clés :

Industrie 4.0 / Apprentissage automatique / Optimisation des processus et efficacité opérationnelle

Formation :

Maitre ceinture noire, Lean Six Sigma / Maitrise en physique, Université de Montréal / Baccalauréat en physique, Université de Montréal 

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Expérience comme consultant en amélioration des processus.
  • Collaboration sur des projets en recherche appliquée d’internet des objets et d’intelligence artificielle pour l’industrie 4.0.
  • Coordonnateur de programme et enseignement en Internet des objets, CCNB.
  • Direction de l’expertise opérationnelle pour l’unité d’analyse et de validation, Service Canada.
  • Formation de plus de 125 chefs d’équipe de ceinture noire Six Sigma en amélioration des processus.

Guillaume Batungwanayo, M.Sc.

Division Fabrication de pointe

Compétences clés :

Robotique / Visionique / Instrumentation et contrôles / Python, C++ / Apprentissage automatique

Formation :

Maîtrise en sciences – automatisation et robotique  / Baccalauréat en sciences – génie mécanique

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Expérience avec une équipe de R-D de logiciels afin de fournir un appui à une clientèle diversifiée dans les industries de l’automobile et de la logistique.
  • Intégration de robots industriels et de caméras 3D.
  • Développement d’un logiciel de planification de la trajectoire d’un robot autonome.
  • Expérience de la simulation de processus robotiques (y compris le soudage).
  • Expérience des A.P.I. et des I.H.M.
  • Expérience de Python, C++, CMake et de l’utilisation de progiciels de développement libres, tels OpenCV et PCL.
  • Formations liées aux fondements de l’apprentissage automatique.

Frank Feng, M.Sc., ing.

Conseiller principal – métallurgie et ingénierie du soudage, Division Fabrication de pointe

Compétences clés :

Application de procédés de soudage avancés / Métallurgie du soudage de l’aluminium et des alliages d’acier inoxydable / Amélioration continue / Gestion et accréditation des laboratoires d’essais / Codes et normes de soudage

Formation :

Maîtrise en soudage et Maîtrise en génie de la métallurgie / Baccalauréat en génie mécanique / Certification ceinture noire pour l’amélioration continue

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Plusieurs années d’expérience dans le secteur du soudage, soit en R-D et dans des ateliers de fabrication.
  • Expérience dans la production et l’appui à la production de l’aluminium, l’aérospatiale et la fabrication d’acier sur mesure.
  • Gestion du programme de soudage et d’un laboratoire d’essais de matériaux accrédité pour l’un des principaux producteurs d’aluminium au monde.
  • A siégé comme membre du comité de la norme CSA W47.1.

Patrick Hachey, DEC | DCS  

Chef de projet, MOCN, outilleur et matricier, Division Fabrication de pointe

Compétences clés :

Fabrication additive / Conception CAO / Programmation FAO / Gestion de projets /Robotique / Conception de machines industrielles

Formation :

Usinage des matériaux (machiniste) / Outil et matrice / Logiciel de CAO/FAO / Programmation robotique

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Expérience dans l’industrie aérospatiale en matière de planification, de programmation et de fabrication de pièces avancées.
  • Amélioration continue.
  • Expérience dans la conception de machines industrielles pour l’emballage des aliments et l’automatisation des processus.
  • Gestion de projets de construction de machines automatisées de petite et moyenne taille.
  • Conseil en conception de pièces pour la fabrication additive.

Alex Daigle, B.Sc.A. | B.A.Sc

Chef de projets – Division Fabrication de pointe

Compétences clés :

Fabrication additive / Conception CAO / Conception mécanique / Gestion de projet / Robotique

Formation :

Baccalauréat ès sciences appliquées, génie mécanique, Université de Moncton

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Expérience en R&D avec INNOV.
  • Expérience dans la conception de machines industrielles pour le traitement et l’emballage des aliments.
  • Gestion de projets de construction de machines automatisées de petite et moyenne taille.
  • Expérience dans la programmation de robot ABB (application soudage).
  • Expérience dans la programmation de robot UR.

Haytham Chakiri, I.S | EIT

Ingénieur en automatisation et chargé de projet, Division Fabrication de pointe

Compétences clés :

Conception de machines industrielles / Conception et fabrication de panneaux de contrôle / Industrie 4.0 / Système embarqué

Formation :

Baccalauréat en génie électrique / Doctorat en physique et science de l’ingénieur (en cours)

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Membre de la ISA (International Society of Automation).
  • Membre de l’IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers).
  • Expérience en recherche et développement de système embarqué.
  • Conception, déploiement et interconnexion de réseau à fibre optique.

Mike Doucette, M.Sc.

Chercheur – Chimie, Division Bioéconomie

Compétences clés :

Sciences du brassage, de la distillation et du maltage / Chimie analytique / Chimie alimentaire (analyse et élaboration de recettes) / Mise à l’échelle des processus industriels / Extraction de molécules à haute valeur ajoutée / Formation pratique

Formation :

Maîtrise en sciences – chimie, Université de Moncton, 2004 / Baccalauréat en sciences – chimie, Université de Moncton, 2009

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Plusieurs années à l’emploi d’Environnement Canada à effectuer des analyses organiques d’ultratraces et à développer des méthodes de chimie analytique.
  • Développement de méthodes de chimie analytique à enjeux élevés pour un laboratoire du secteur privé (chimie juste à temps).
  • Plusieurs années à l’emploi de INNOV à travailler sur de multiples projets de R-D dans divers domaines d’étude et à l’obtention de fonds de recherche pour des clients et des associations.
  • Développement des capacités du INNOV en matière de chimie analytique et de sciences brassicoles.
  • Formation technique dispensée pour le secteur de l’alcool artisanal par l’entremise de multiples conférences et de formations sur place.
  • Dépannage pour les problèmes des clients en matière de processus industriels et de méthodologie analytique.
  • Appui à l’industrie de la distillation dans la production de milliers de litres de désinfectant pour les mains.

Dodick Gasser, M.Env., Ph.D., Agr.

Chercheur – Écologie et environnement appliqué, Division Bioéconomie

Compétences clés :

Évaluation des services écosystémiques / Écologie appliquée / Leadership en matière d’innovation / Rédaction de propositions et de demandes de subventions / Gestion de projets / Rédaction technique

Formation :

PhD en biologie – écologie forestière et silviculture, UQAM, 2005 / Maîtrise en environnement, Univ. Sherbrooke, 2000

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Plusieurs années d’expérience de travail en recherche appliquée et innovation par le biais de collaborations avec des organisations en écologie forestière, sylviculture et gestion durable des forêts, gestion des ressources naturelles, gestion des déchets, agriculture et aménagement du territoire.
  • Expérience dans le développement de concepts et de projets, l’établissement de partenariats, la supervision d’étudiants/stagiaires, avec l’approche Natural Capital Project NatCap et l’évaluation des services écosystémiques des zones humides.
  • A mené le développement de nombreux projets dans les domaines de la conservation des sols et de l’eau, de l’évaluation des services écosystémiques, de la production agricole, de la gestion de la neige usée et de l’eau de la fonte des neiges, ainsi que de l’agroforesterie.
  • Professionnel reconnu dans le domaine de l’écologie appliquée et de l’environnement avec plus de 40 publications, au-delà de 18 activités de transfert de connaissances et 27 communications techniques et scientifiques.

Gerrard Kilfoil, M.Sc.

Chercheur – Science alimentaire, Division Bioéconomie

Compétences clés :

Science du maltage et de la brasserie / Développement de recettes de boissons alcoolisées prêtes à boire / Modélisation mathématique de la fermentation / Tests de stabilité d’émulsions

Formation :

Maîtrise en science – science alimentaire, Dalhousie University, 2021 / Baccalauréat en sciences – chimie, Saint Francis Xavier University, 2016

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Expérience en matière de conseil pour les microbrasseries artisanales.
  • A fourni de la formation technique sur les processus de brassage pour les entreprises en démarrage.
  • A appuyé l’élaboration de recettes et leur mise à l’échelle.
  • Développement d’une méthode de fermentation accélérée de 5 jours pour détecter la floculation prématurée de la levure (FPL) dans les échantillons d’orge maltée.
  • Conférencier invité à présenter les travaux de recherche sur le maltage sur aire lors de la conférence 2019 de la National Master Brewers Association of the Americas.

Josée Landry, M.Sc.

Gestionnaire-chercheuse – Division Bioéconomie

Compétences clés :

Conception et gestion de projet / Production des végétaux / Production du cannabis / Restauration de milieux humides

Formation :

Maitrise en biologie végétale / Baccalauréat en miccrobiologie, spécialité environnement

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Plusieurs années d’expérience en recherche appliquée.
  • Plus de 15 années d’expérience en lien avec les végétaux en milieu privé, universitaire et collégial.
  • Directrice du Jardin botanique du Nouveau-Brunswick pendant 4 ans.
  • Plusieurs années d’expérience dans l’équipe INNOV.

Stéphanie Paradis-Leger, M.Env.

Chercheuse en écologie appliquée, Division Bioéconomie

Compétences clés :

Aménagement du territoire / Adaptation aux changements climatiques / Solutions fondées sur la nature / Gestion intégrée des ressources en eau / Bonnes pratiques agroenvironnementales

Formation :

Baccalauréat en Études internationales, Université de Montréal / Maîtrise en Gestion de l’environnement, Université de Sherbrooke

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Recherche appliquée en gestion intégrée des ressources en eau.
  • Développement de méthodologies analytiques et d’outils d’aide à la décision.
  • Expérience pratique dans le domaine agricole.
  • Développement de projets communautaires WASH (eau, assainissement et hygiène) au Nicaragua.

Kirsten Rahm, M.Sc.

Chercheuse en agronomie, Division Bioéconomie

Compétences clés :

Agriculture / Agronomie / Environnement / Sols : altération minérale, cations échangeables

Formation :

Diplôme d’études universitaires générales en sciences de la nature et de la vie / Maitrise en biochimie – chimie biologique / Formation doctorale en Agrochimie – chimie phytosanitaire, DEA / Scolarité doctorale en Sciences de l’environnement

Faits saillants du parcours professionnel :

  • À l’emploi d’innov depuis 2022 avec des projets touchants la culture des pommes de terre et l’incidence de la culture de bleuets sur les gaz à effet de serre.
  • Étude des effets de la composition des forêts sur le pH et les réserves de cations échangeables des sols de la forêt boréale mixte, Québec.
  • Détoxication des boues issues de déversoirs d’orage, Société d’assainissement urbain et rural, France.
  • Mise au point d’un procédé d’analyse de composés organiques très volatils non méthaniques de source anthropique dans la troposphère, France.
  • Analyse des traces d’hydrocarbures poly-aromatiques présents dans le sol par chromatographie liquide à haute pression, Henkel, Allemagne.
  • Expérience en formulations cosmétiques, France.

Lani Roy, M.Sc.

Chercheuse – Science des aliments, Division Bioéconomie

Compétences clés :

Science du maltage et du brassage / Développement de recettes / Aliments et boissons

Formation :

Maîtrise en sciences – sciences alimentaires, Dalhousie University, 2021 / Baccalauréat en sciences – chimie, Dalhousie University, 2018

Faits saillants du parcours professionnel :

  • Consultation pour des brasseries artisanales avec une expérience antérieure en tant que brasseur en chef.
  • Développement de recettes de boissons alcoolisées et non alcoolisées.
  • Stabilité à la conservation des produits agroalimentaires.
  • Déoxynivalénol dans l’orge maltée au sol.
  • Présentateur à la Master Brewers Association of the Americas 2017, 2019.